Cétacés de moins de 4 m de long

Size-chilean-dolphin

Petit dauphin côtier, le céphalorhynque noir ne fréquente que les eaux froides qui bordent le Chili jusqu'au cap Horn - © SH / le Cercle Polaire

 

Céphalorhynque noir

Chilean dolphin - Cephalorhynchus eutropia

1,20 à 1,70 m pour 30 à 63 kg

• grand aileron bas et arrondi • uniquement à proximité des côtes chiliennes et du cap Horn
• melon peu renflé mais marqué d'une tâche claire • gorge et ventre blancs
• masque noir qui s'étend du bec jusqu'à la base de la pectorale • nage ondulante comme les lions de mer

 

chilean dolphin-Fr800Petit dauphin au corps trappu, de couleur sombre et au ventre blanc, le céphalorhynque noir est facilement identifiable à son grand aileron bas et arrondi et à sa nage ondulante qui rappelle celle des lions de mer et otaries. Il se déplace essentiellement dans les eaux côtières et les courants rapides à l'entrée des fjord mais s'éloigne des côtes en hiver. Il vit habituellement en petites troupes de 2 à 15 animaux qui collaborent pour la capture des proies, petits poissons et calmars vivant en banc, mais aussi krill et autres crustacés pélagiques. Ils rabattent et concentrent leurs proies par des mouvements circulaires ou zigzaguants.

Petit cétacé des eaux froides qui bordent le Chili et de la Terre de Feu, le céphalorhynque noir est essentiellement sédentaire et ne s'aventure jamais très loin dans les eaux du passage de Drake et l'océan Austral.

La mise bas doit avoir lieu au tout début de l'été car les petits ne sont observés que d'octobre à à avril.


© Le Cercle Polaire 2014 - Tous droits réservé

logo-cnrs logo-unesco logo-api logoCNL access-logo242

ipev200