Cétacés de moins de 4 m de long

Size-south-rightwhale-dolphin

Malgré son long corps hydrodynamique dépourvu de nageoire dorsale et sa coloration noire et blanche, le lissodelphis austral peut passer inapperçu lorsqu'il nage lentement et que seul le sommet de sa tête crève la surface pour respirer - © SH / le Cercle Polaire

 

Lissodelphis austral ou dauphin aptère austral

Southern rightwhale dolphin - Lissodelphis australis

1,80 à 3 m pour 60 à 116 kg

long corps noir et blanc pas de nageoire dorsale
• ventre, bec et pectorales blancs • large cape noire jusqu'aux pectorales et jusqu'à la caudale
• nage rapide et énergique avec sauts au ras de l'eau • pédoncule caudal très fin
• bec court et large • grands groupes souvent mêlés à d'autres espèces

 

Dauphin océanique préférant les eaux profondes, le lissodelphis austral se déplace généralement en grandes troupes de 100 à 200 individus répartis en petits groupes dispersés souvent mélangés avec des globicéphales noirs et des lagénorhynques. Malgré sa coloration et sa forme caractéristiques, seul dauphin sans nageoire dorsale de l'hémisphère sud, on ne sait que très peu de choses sur son mode de vie. Lorsqu'il se déplace à grande vitesse, sa nage est entrecoupée de sauts peu élevés qui rapellent les sauts des manchots et peuvent, de loin, prêter à confusion. Seul le melon et une petite partie du dos, tous les deux noirs, émergent lorsqu'il nage lentement, ce qui le rend pratiquement invisible. Il se nourrit de petits poissons, de calmars et de krill.

 

southern-rightwhale dolphin-Fr800Espèce essentiellement subantarctique et des zones tempérée froide, le dauphin aptère austral occupe toutes les eaux comprises entre 65° et 25 ° de latitude Sud, au nord de la Convergence antarctique. Associé aux courants froids, il remonte jusqu'à 12°30 Sud dans le Pacifique oriental, et jusqu'à 23° Sud dans l'Atlantique le long des côtes de la Namibie. Le lissodelphis est commun au large de la Nouvelle-Zélande, le long des côtes du Chili et de la Namibie et dans le courant des Malouines.

 

 

 


© Le Cercle Polaire 2014 - Tous droits réservé

logo-cnrs logo-unesco logo-api logoCNL access-logo242

ipev200